Выставка пистолетов Игоря Стечкина в Туле

изделие ТКБ-505 (фото: Сергей Ждакаев) Секретный пистолет для агентов КГБ, который придумал автор знаменитого пистолета Игорь Стечкин, впервые могут увидеть все желающие. А его сын Ярослав рассказал "Известиям", как конструктор привел на работу в спецслужбы "Ворчуна".

Мало кто знает, что в конкурсе на автоматический армейский пистолет для офицеров соперниками Стечкина были Воеводин и Калашников. Однако образец Стечкина (первая разработка 26-летнего выпускника Тульского механического института) был признан лучшей моделью. Высокая плотность огня (до 750 выстрелов в минуту) делала его особенно эффективным при штурмовых операциях внутри помещений, в транспорте, в условиях контактного боя. Впервые пистолет был закуплен в 1951 году для самообороны офицеров. И после 55 лет эксплуатации 20-зарядный старик "стечкин" не уступает по своим боевым качествам "коллегам".

В 1952-м молодой конструктор был удостоен Сталинской премии - 10 тысяч рублей.

Револьвер Кобальт (фото: Сергей Ждакаев)- По тем временам это были очень большие деньги, - поделился с "Известиями" своими воспоминаниями сын оружейника, известный в Туле фоторепортер Ярослав Стечкин. - На них можно было купить, например, четыре легковые машины. Но большую часть этой суммы, насколько я знаю, отец раздал родственникам.

Ярослав живет в старом двухэтажном доме на улице Гоголевской, который соседствует с Домом-музеем писателя Вересаева. В родительской квартире до сих пор сохранились шкафы и полки, сделанные руками Игоря Яковлевича, его инструменты, точило, самодельные станки.

Бердыш (фото: Сергей Ждакаев)- Вообще-то отец был настоящим трудоголиком: даже дома ни на секунду не оставлял работы. Или что-то обдумывал, или рисовал эскизы, или делал макеты в металле. На этот случай у него был верстак, тиски, сверлильный станок, тигли и два стола, набитых всевозможными железками. На дому он занимался только фрагментами оружия: доводил прицелы и прочие второстепенные узлы и детали. Если бы он не был конструктором, он мог бы стать, например, первоклассным ювелиром. Время от времени он оставлял железо и делал какие-то перстни, кулоны или серьги, которые потом дарили родственникам. А мне он делал пистолеты: черный лакированный маузер, который стрелял пистонами, вальтер, револьвер системы наган. Пистолеты, конечно, были деревянные, но по виду не отличишь от настоящих.

После АПС конструктор сосредоточился на ракетной технике. В 60-х годах участвовал в разработке знаменитых ракетных систем "Фагот" и "Конкурс". И только в 1971-м он вернулся к стрелковому оружию. Тогда он разработал для МВД револьвер "Кобальт" (аналог "смит-вессона"), малокалиберный автоматический пистолет "Дротик", укороченный автомат "Модерн", 9-миллиметровый пистолет "Бердыш" и автоматический "Пернач".

Автоматический пистолет Стечкина (фото: Сергей Ждакаев) Кстати, в середине 90-х бывший в то время премьером Виктор Черномырдин в Туле получил из рук Стечкина в подарок револьвер "Кобальт". Про таинственный пистолет-портсигар, который фигурирует по документам как "изделие ТКБ-505", стало известно совсем недавно. На выставке вы увидите рабочий образец "портсигара". Сбоку - три отверстия, за которыми прячутся три коротких (2,5 мм) ствола, в середине - отверстие со спусковым крючком. В окончательном варианте все это скрыто от посторонних глаз. Стреляет "портсигар" бесшумным патроном калибра 7,62 мм с усиленным зарядом пороха. Пуля пробивает пять 25-миллиметровых досок. Где и как использовалось это оружие, конечно, до сих пор никто не вправе рассказать.

В конце жизни - Стечкин умер в 2001 году - он вернулся к этому патрону и на его основе сконструировал 5-зарядный револьвер для спецслужб, который оснащен двумя стволами. Верхний ствол играет роль лазерного прицела, нижний - боевой. Автор называл его "Ворчун": благодаря уникальному патрону этот обычный с виду револьвер позволяет вести бесшумную стрельбу без глушителя.

- Говорят, впервые он был использован при освобождении заложников на Дубровке, - рассказывает Ярослав. - В марте 2002 года "Ворчун" был принят на вооружение.

Сергей ЖДАКАЕВ, Тульская область, 21-11-2007

Источник: inauka.ru