Автоматический пистолет Стечкина.

Автоматический пистолет Стечкина


Общие сведения

К автоматическому пистолету в нашей стране подступались не однажды - их опытные образцы испытывались в конце 20-х годов и накануне Великой Отечественной войны. Поэтому создание советским оружейником И.Я. Стечкиным модели объединяющей в себе пистолет, карабин и автомат, это логическое решение проблемы заполнения вакуума оставшегося после пистолета-карабина "Маузер" К-96.

Техническое задание на новый образец предполагало использование 9-мм пистолетного патрона, разработанного Б. В. Сёминым и имеющего более низкие баллистические характеристики, чем патрон Маузера, использованный в образцах-конкурентах, перспективы создания пистолета могли показаться весьма туманными. 7,62-мм автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина и, после окончания Тульского механического института, ему была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон.

Автоматический пистолет Стечкина
Автоматический пистолет Стечкина АПС. На фото хорошо виден предохранитель-переводчик режимов огня на затворе (поставлен в режим "АВ" - автоматическая стрельба).



Великолепное знание матчасти и интуиция конструктора помогли И. Я. Стечкину выявить слабые места "конкурентов". Конструкция автоматических Маузеров предполагает чрезвычайно невыгодный для лёгкого автоматического оружия, темп стрельбы 1000-1200 выстр/мин, что в сочетании с двумя ударами подвижных частей о рамку на каждом выстреле (схема с коротким ходом ствола) приводит к неудовлетворительной кучности при стрельбе очередями. Устройство ППС предполагает стрельбу с "заднего шептала", т.е. на боевом взводе стоит весь затвор, а выстрел происходит при его приходе в крайнее переднее положение, что существенно ухудшает кучность стрельбы одиночными выстрелами. Малая мощность 9-мм патрона сослужила и положительную службу - не потребовалась разработка механизма запирания ствола.

Опытный пистолет Стечкина по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м уверенно превзошёл конкурентов, а по кучности стрельбы очередями несколько уступил (на 15-20%) только ППС. Вместе с тем комиссией было отмечено превышение массы пистолета над установленными требованиями на 350 г, недостаточно чёткая работа ударно-спускового механизма, малая прицельная дальность (75 м) и неказистый внешний вид. Несмотря на это через год доработанный пистолет, "похудев" на 200 г (а в сумме с кобурой-прикладом на 340 г), успешно прошёл войсковые испытания. Одновременно были доработаны прицельные приспособления и детали УСМ, а возвратная пружина переместилась из под ствола на него.В общем пистолет приобрёл всем известный вид. В 1951 г. он был принят на вооружение Советской Армии под наименованием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). Прицел у "Стечкина" напоминает чешские пистолеты-пулеметы Vz 23, 24, 25 и 26. Неподвижная прямоугольная мушка имеет наклон задней поверхности. Длина прицельной линии составляет 185 мм.

Автоматический пистолет Стечкина
Пистолет Стечкина с примкнутой кобурой-прикладом.


Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая при ведении непрерывного огня. Пистолеты ранних выпусков комплектовались деревянной кобурой, которая вскоре из-за низкой служебной прочности была заменена на кобуру, изготовленную из пластмассы АГ-4. В нижней части кобуры расположен металлический наконечник с направляющими и защёлкой, который служит для присоединения кобуры-приклада к пистолету. Кобура-приклад, как и первый образец пистолета Стечкина, выполнена по типу Р-35 "Браунинг Хай Пауэр" и состоит из корпуса, откидной жесткой крышки, наконечника с защелкой для крепления на рукоятке пистолета. Пистолет фиксируется в кобуре пружиной на внутренней сгороне крышки. Вместе с пистолетом носится протирка-отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка пистолета сокращают время его извлечения. Кобура переносится на ремне через плечо. 4 запасных магазина переносят в подсумке.

Отношение к АПС, как к "чисто" пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, привели в свое время к снятию АПС с производства. Оружию данного класса более соответствуют легкий отъемный приклад, дополнительные органы удержания вроде складной передней рукоятки, мягкая кобура.

Из зарубежных образцов к АПС наиболее близки итальянская Модель 93R "Беретта", германский VP-70A "Хеклер и Кох" и автрийский ТМР "Штейр-Манлихер". Под явным влиянием АПС в ГДР был разработан автоматический пистолет, выпущенный опытной партией в 1976 г. и известный под девизом "IX съезд партии".

В начале 70-х конструктором А.С. Неугодовым была разработана "бесшумная" модель АПСБ (АО-44). Около 2 000 пистолетов Стечкина были переделаны на "Молоте" в АПБ. Устройство "прибора бесшумной стрельбы" здесь принципиально аналогично самозарядному ПБ - удлиненная дульная часть ствола окружена интегрированной расширительной камерой, в которую пороховые газы отводятся через отверстия в стенках ствола. Дульная часть слегка выступает впереди затвора-кожуха и имеет нарезку для крепления "насадка" глушителя с последовательным рядом расширительных камер. Оригинальной чертой стало буквальное "вписывание" интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха. Цилиндрический "насадок"-глушитель построен но эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания. АПСБ получил съемный проволочный приклад, приклад крепится на те же пазы рукоятки, имеет регулировку по длине.

Автоматический пистолет Стечкина


В 1972 г. "бесшумный" автоматический пистолет был принят на вооружение ("изделие 6П13"). Недоработки конструкции АПС, в сочетании с неготовностью промышленности к изготовлению достаточно сложных образцов послевоенной разработки, послужили причиной уточнения размеров деталей, рабочих зазоров и марок используемых сталей.
За время производства пистолета, выпускавшегося на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" ориентировочно с 1952 по 1956 г.г., в техническую документацию было внесено около тысячи изменений, повысивших безопасность работы автоматики, но существенно снизивших ремонтопригодность. Эта очень редкая модель имеет ствол с отверстиями, подобно пистолету-пулемету MP5SD, которые предназначены, чтобы отвести достаточное количество пороховых газов для снижения начальной скорости пули ниже звукового уровня. Ствол также окружен расширительной камерой, к которой привинчен глушитель. Если в глушителе нет необходимости, то он закрепляется на прикладе. Затвор и рамка изготовлены механической обработкой из поковки. Общая длина 225 мм, высота 149 мм. С присоединенной кобурой-прикладом общая длина возрастает до 533 мм. Длина ствола 140 мм, патронник и канал ствола хромированы (что традиционно для оружия из стран коммунистического блока), имеется четыре нареза правого направления. Наружная отделка превосходна, все внешние детали оксидированы. Щеки рукоятки, а иногда и кобура-приклад сделаны из красновато-коричневой пластмассы.

В Украине он тоже по-прежнему стоит на вооружении спецподразделений АЛЬФА, БЕРКУТ, ТИТАН и прочих специальных служб, в том числе в подразделениях таможенной стражи Украины и СБУ. Специально для АПС был разработан складной металлический приклад, с которым он оказался более удобным и эффективным.

Устройство и технические данные АПС

Автоматика АПС ("автоматического пистолета Стечкина") действует за счет отдачи свободного затвора. Первый вариант автоматического пистолета напоминал по компоновке "Браунинг" с расположением возвратной пружины под стволом. Однако серийный пистолет был построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, обтекаемые формы, возвратная пружина затвора также надета на ствол. В целом же это отличная от ПМ конструкция. Ударный механизм - курковый, с открытым курком, винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы.

Автоматический пистолет Стечкина
Общая схема автоматического пистолета Стечкина:


1- ствол, 2- возвратная пружина, 3- затвор, 4- выбрасыватель, 5-ударник, 6-переводчик-предохранитель, 7-прицел, 8-шептало, 9-курок, 10-разобщитель, 11-затворная задержка, 12-толкатель, 13-замедлитель, 14-боевая пружина, 15-защелка магазина, 16-магазин, 17-рама, 18-спусковая скоба, 19-стопор скобы.

Там же, в рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, включающий передающий рычаг и замедлитель с пружиной, перемещающийся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики: введение такого механизма повысило устойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы. При нажиме на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с шепталом.

Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит также и переключателем режимов огня. Предохранитель имеет три положения "пр." (оружие поставлено на предохранитель), "од." и "авт." (стрельба одиночными выстрелами и автоматический огонь соответственно). При постановке пистолета на предохранитель происходит запирание ударника и плавный спуск курка (если он был взведён). В том случае, если предохранитель включен, взведение курка и отведение затвора в крайнее заднее положение вручную становится невозможным. При автоматической стрельбе ("АВТ") замедлитель имеет возможность подниматься в крайнее верхнее положение, но только при запертом положении затвора. Поднимаясь, замедлитель выступом приподнимает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Т.е. замедлитель играет роль автоспуска.
При отпускании спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении "ПР" предохранитель запирает ударник в крайнем заднем положении, поворотом шептала запирает курок, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка возможна стрельба самовзводом.

Автоматический пистолет Стечкина


Автоматический пистолет Стечкина
УСМ автоматического пистолета Стечкина.



Стоит заметить, что сосредоточение в рукоятке ряда механизмов привело к смещению центра тяжести оружия назад. Это могло бы ухудшить кучность при стрельбе с одной руки, если бы не большая, по сравнению с ПМ, масса и более длинная возвратная пружина (а значит и более плавная работа автоматики). В результате кучность стрельбы одиночными выстрелами заметно возросла. Работа спускового механизма АПС, как и у ПМ, соответствует "спуску с предупреждением" - после свободного предварительного хода спускового крючка стрелок ощущает упор, после чего для спуска достаточно короткого, чуть большего усилия. Выбрасыватель закреплен открыто в пазу затвора.

Наклон рукоятки - 100 градусов. Раздельные щечки рукоятки крепятся на раме винтами.

Боковые стенки магазина имеют окна. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Отросток затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы.

АПС также свойственна многофункциональность деталей: замедлитель служит автоспуском, боевая пружина - пружиной защелки магазина, пружина выбрасывателя - пружиной фиксатора переводчика-предохранителя и т.д. На затворе-кожухе смонтирован секторный прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальности стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Радиус рассеивания на дальности 50 м - 0,05 м, на 200 м - 0,22 м. Прицельные дальности стрельбы в 100 и 200 м для такого оружия оказались явно завышенными и достижимыми лишь при стрельбе со станка. При стрельбе на дистанции свыше 100 метров из-за большой крутизны траектории и неизбежных ошибок при определении дальности в реальных условиях поражение цели маловероятно. Например, при стрельбе с прицелом 200 м на дальность 150 м точка попадания будет располагаться выше цели на 1,1 м. Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС.

Всего конструкция включает 35 деталей, из них 4 - в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно - в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада.

Неполная разборка АПС

1. Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить нет ли патрона в патроннике: установить флажок переводчика-предохранителя в положение "од", отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник: отпустить затвор с затворной задержки.
2. Отделить затвор от рамки: оттянуть до отказа вниз спусковую скобу; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, дать возможность продвинуться вперед: отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.
3. Снять со ствола возвратную пружину.

Автоматический пистолет Стечкина
Автоматический пистолет Стечкина в разобранном виде.



Сборку следует производить в обратном порядке.

Достоинства АПС

Достоинством пистолета является возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня очередями. Длинная прицельная линия, небольшая сила отдачи, неподвижный ствол, регулируемый по дальности, целик обеспечили пистолету хорошую меткость стрельбы и большую прицельную дальность при стрельбе одиночными выстрелами.

Хорошая балансировка пистолета делает, несмотря на большой вес, стрельбу из него достаточно легкой. Хорошая прикладистость пистолета обеспечивает удобство прицеливания и стрельбу на вскидку. Самовзводный ударно-спусковой механизм гарантирует постоянную готовность к стрельбе.
Замедлитель темпа стрельбы, повышающий устойчивость оружия при автоматической стрельбе, настолько удачно сконструирован, что повторен во многих западных образцах пистолетов и пистолетах-пулеметах.
Пистолет имеет большую емкость магазина и высокую боевую скорострельность. Он легко разбирается и собирается, прост по устройству, устойчив к загрязнению. Округлая головка курка и сглаженные обводы оружия облегчают извлечение пистолета для стрельбы.

Автоматический пистолет Стечкина
Пистолет Стечкина - вид в разрезе.



Большие габариты и масса затрудняют ношение пистолета, особенно в жесткой кабуре-прикладе. Главным же недостатком АПС является применение маломощного патрона, резко снижающего боевую эффективность оружия. Несмотря на довольно длинный ствол (140 мм), дульная энергия пистолета мала для такого типа оружия - всего 338-353 Дж. Пуля АПС имеет останавливающее действие примерно на уровне ПМ. Вследствие этого оружие малоэффективно на дальности свыше 50 м.

Применение двухрядного магазина с широкой горловиной обусловило большую толщину оружия. Замедлитель темпа стрельбы, несмотря на свою простоту и удачную конструкцию, чувствителен к качеству боеприпасов. При разбросе их параметров, из-за разной силы отдачнаблюдается "рваный" темп стрельбы и снижение кучности автоматической стрельбы.

Пистолет не имеет приспособлений для удержания его двумя руками, поэтому стрельба очередями без приставной кобуры-приклада малоэффективна. В то же время прицеливание с примкнутой кобурой-прикладом затруднено, особенно на предельные для данного оружия дистанции 100-200 м.
Не смотря на то, что модель была довольно удачной и "обстрелянной" в боевой обстановке, ее все же сняли с производства, посчитав что совокупность недостатков делает АПС малоэффективным личным оружием офицеров сухопутных войск, как то забыв (как это всегда у нас бывает) спросить мнение представителей других родов войск, таких как авиация, мотострелки, танкисты, для которых АПС был просто находкой, так как АК и АКМ в условиях тесноты занимал слишком много места (кабина штурмовика или БМП), и в принципе был не положен в качестве личного оружия, скажем пилота штурмовой авиации.

Источник: interesting.crazys.info