Пистолет «Бердыш».

Пистолет «Бердыш» Развитие огнестрельного оружия ближнего боя в западных странах повлекло модернизацию пистолетов и российскими конструкторскими бюро. Однако для улучшения тактико-технических характеристик, повышения эффективности стрельбы при выполнении огневых задач необходимо было в первую очередь усовершенствовать пистолетный патрон.

Основным патроном для армейских систем личного оружия на Западе уже долгие годы является патрон 9,0 мм PARA с длиной гильзы 19 мм (9Х19). Гильза отечественного пистолетного патрона ПМ всего лишь на один миллиметр короче, но это ухудшает некоторые его характеристики в сравнении с зарубежными образцами. В современных условиях боя, когда значительного совершенства достигли средства индивидуальной бронезащиты, патрон ПМ исчерпал свои возможности. Это обстоятельство подтолкнуло многие конструкторские бюро начать разработки новых пистолетных патронов, а затем и систем оружия. Были определены основные резервы, которые наиболее целесообразно использовать: повышение мощности порохового заряда патрона и увеличение начальной скорости полета пули. Это позволяет увеличить дальность эффективной стрельбы и бронепробиваемость. В настоящее время некоторые патроны успешно прошли испытания и приняты на вооружение. Сегодня одним из перспективных является 9,0х18 мм патрон ПММ (57-Н-181СМ). патроны

Отечественный вариант зарубежного пистолетного патрона 9Х19 PARA – пистолетный патрон СП-10 9Х21 мм.

Отличительной особенностью новых видов пистолетных патронов является более коническая форма пули в головной части либо ее совершенно новая конструкция с выступающим термоупроченным сердечником.

Принятие на вооружение новых видов пистолетных патронов неизбежно повлекло за собой разработку новых пистолетов. Одним из первых успешно прошедших испытания и принятых на вооружение явился 9,0 мм пистолет ПММ. С точки зрения конструкции, он особенно не отличается от своей базовой модели, вместе с тем емкость его магазина увеличена до 12 патронов. Магазин выполнен таким образом, что в его нижней утолщенной части патроны располагаются в два ряда в шахматном порядке, а в верхней части перестраиваются в один.

Арсенал отечественных пистолетов новых конструкций довольно большой.

Пистолет «Бердыш» Одним из них является 9,0 мм пистолет «Бердыш» (ОЦ-27) известных российских оружейников Стечкина и Авраамова. В его конструкции, как и в наиболее известных предыдущих системах, сохраняется проверенная временем композиция основных узлов и механизмов. Автоматика пистолета основана на использовании энергии отката свободного затвора. Закрывание ствола осуществляется продольно скользящим затвором. Ствол неподвижно закреплен в рамке (путем несложной слесарной операции он может быть заменен на ствол для патрона 9Х19 PARA или под патрон ТТ). Нарезка ствола правая. Вместе с тем в устройстве пистолета нашли отражение оригинальные конструкторские решения. Профиль нарезов, в отличие от столь привычного прямоугольного, имеет овальную форму, а их количество увеличено до шести. Ударный механизм куркового типа, спусковой механизм двойного действия. Несколько интересных решений воплощено и в конструкции затвора. Так, например, введен указатель наличия патрона в патроннике. Эта деталь позволяет визуально контролировать наличие патрона в стволе перед выстрелом. При досылании патрона в ствол донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка. В нижней передней части затвора расположен буфер, в основе которого лежит полиуретановый сердечник. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы патронами повышенной мощности (ПММ, 9Х19 PARA, 7,62Х25 ТТ). магазин

Пистолет «Бердыш» Прицел пистолета механический, открытый. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Съемный прямой двухрядный магазин вмещает 18 патронов, располагающихся в шахматном порядке.

Пистолет достаточно надежен в эксплуатации и прост в устройстве, что является достоинством для любой из систем стрелкового оружия. Его конструкция позволяет успешно вести огонь, как с правой руки, так и с левой. Для этого кнопка фиксатора магазина и флажок предохранителя предусмотрительно выведены на обе стороны. Чтобы удобно было удерживать пистолет при стрельбе с двух рук, в передней части спусковой скобы предусмотрен удобный вырез с поперечной насечкой.

Надежно действующий предохранитель флажкового типа может быть установлен в три положения. При этом среднее положение позволяет фиксировать курок на боевом взводе без срыва с шептала. Эта функция удобна в тех случаях, когда необходимость в стрельбе на время отпала. Оперативно возобновить ее можно без взвода курка, одним переводом флажка предохранителя вниз.

Обслуживание пистолета не вызовет затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

Мне довелось стрелять из разных пистолетов отечественного и иностранного производства. Смело могу отметить, что на вооружении спецназа появился вполне достойный образец, который не только не уступает, но по многим своим характеристикам и превосходит многие зарубежные системы оружия данного класса.

Сравните сами:

ТТХ“Бердыш” ОЦ-27ГЛОК-17“Беретта -92”Хеклер и Кох P-7
Тип патрона9Х18 ПМ/ПММ9Х19 PARA9Х19 PARA9Х19 PARA
Начальная скорость пули (м/сек.)325/420350390350
Прицельная дальность (м)50505050
Масса (кг)0,960,620,950,86
Длина (мм)200188217175
Емкость магазина (шт. патр.)18171513
Скорострельность (выстр./мин.)404040м35


Братишка 9-1999
Юрий Котельников

Источник: weapon.at.ua