9-мм револьвер Стечкина - Авраамова (РСА) «Кобальт» ОЦ-01.

В конце ХХ столетия в России вновь возник интерес к такому, казалось бы, давно забытому оружию, как револьверы. Несмотря на то, что они являлись представителями неавтоматического оружия, в последние годы появилось достаточно много новых моделей отечественных револьверов, созданных с учетом последних достижений как конструкций самого оружия, так и технологии его производства. Стандартные револьверы классических конструкций были рассчитаны на использование специальных револьверных патронов, имеющих гильзу с закраиной (фланцем), что обеспечивало их правильное положение в камере барабана - упором закраины в обрез камеры, а также упрощало разряжание и экстрагирование стреляных гильз. К особенностям всех современных российских револьверов относится то, что они практически все без исключения созданы под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ с бесфланцевой гильзой (без закраины). Поэтому подобные патроны потребовали использования специальных обойм, которые фиксировали положение патронов после их заряжания в камерах барабана. Для ряда крупнокалиберных револьверов были разработаны новые боеприпасы с гильзами, имеющими закраину (фланец).

В начале 1990-х годов убеленный сединами талантливый тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин, после тридцати лет плодотворной работы над ракетной тематикой, вновь вернулся к истокам своей конструкторской работы - созданию короткоствольного оружия. Еще в конце 1980-х годов МВД СССР потребовались новые образцы служебного короткоствольного оружия, больше отвечающие специфике именно полицейской службы, и в том числе револьверы. На основании тактико-технического задания, выданного в 1991 году МВД Российской Федерации, тульские оружейники из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) получили новый заказ на опытно-конструкторские работы по теме «Кобальт» на создание надежного в работе, компактного и удобного в обслуживании револьвера под штатный 9х18 пистолетный патрон ПМ. Этот револьвер предназначался для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск.

Револьвер «Кобальт»
9х18 револьвер Стечкина - Авраамова (РСА) «Кобальт» (ТКБ-0216) ОЦ-01, изготовленный в ПО «Златоустовский машиностроительный завод»

С этой целью конструкторы ЦКИБССО Игорь Яковлевич Стечкин (1922 – 2001) и Борис Васильевич Авраамов (1937 - 1994) в рамках ОКР «Кобальт» разработали в 1991 - 1992 годах 9-мм револьвер ТКБ-0216 ОЦ-01 (ОЦ - аббревиатура «образец ЦКИБСОО»).

«Кобальт» представлял собой небольшой револьвер классической конструкции с цельной рамкой средних размеров (общая длина составляла 200 мм, длина ствола - 75 мм, масса - 0,8 кг). Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Этот механизм снабжен цилиндрической боевой пружиной, смонтированной в рукоятке. В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной сверху, что обеспечивало более жесткое совмещение верхней каморы барабана и оси ствола. В револьвере, кроме автоматического предохранителя, разобщающего курок и боек при ненажатом спусковом крючке, имелась еще и блокировка от выстрела при недоходе барабана. Предохранитель в виде вертикального движка блокировал курок и фиксатор барабана. Для извлечения стреляных гильз барабан откидывался налево, а затем все гильзы одновременно извлекались центральным экстрактором, скрытым внутри оси барабана. Стержень экстрактора в боевом положении находится в приливе под стволом. Ускорение снаряжения барабана пистолетными патронами 9х18 ПМ обеспечивалось благодаря использованию оригинальных пластинчатых обойм (массой 0,065 кг), рассчитанных на 6 патронов, хотя заряжание барабана могло производиться и по одному патрону. У револьверов опытной партии, изготовленной в ЦКИБСОО, нарезка каналов стволов была полигональная, изготовленные в Златоусте серийные револьверы получили более дешевые стволы с прямоугольной нарезкой. Спусковая скоба спереди имела выемку для пальца, обеспечивающую удобство стрельбы с двух рук. Прицельные приспособления состояли из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Прицельная дальность стрельбы составляла 50 м. Начальная скорость патрона - 315 м/с. Испытания показали достаточно хорошую кучность боя, удобство эксплуатации и высокую надежность этого оружия, хотя, по утверждению самих разработчиков, гарантированная живучесть револьвера составляет всего лишь 3000 выстрелов.

В конструкции револьвера отсутствуют отделяемые мелкие и случайно выпадающие при неполной разборке детали. Все металлические детали револьвера изготовлены из высококачественных марок оружейных сталей. В подарочном исполнении металлические детали хромируются. Наряду со стандартным вариантом револьвера «Кобальт» был создан и еще ряд моделей этого оружия: с укороченным стволом для скрытого ношения под патрон 9х18 ПМ, а также со стволом длиной 75 мм, рассчитанные на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум» и 9х18 ПММ. Однако они так и остались только в опытных образцах.

В 1994 году револьвер под обозначением револьвер Стечкина -Авраамова (РСА) был принят на вооружение МВД. Для правоохранительных органов серийное производство этого оружия было налажено ПО «Златоустовский машиностроительный завод» и Уральским механическим заводом. Револьвер РСА предлагался в двух вариантах с деревянными щечками с закругленными краями - для стрелков с узкой кистью руки, и с широкими пластмассовыми щечками для стрелков с крупной кистью руки.

Для вооружения сотрудников охранных организаций с особыми уставными задачами в 1996 году был выпущен второй вариант служебного револьвера ОЦ-01С «Кобальт» ТКБ-0216С, рассчитанный на использование менее мощного пистолетного патрона 9х17 «Браунинг короткий».

Параллельно с созданием револьвера ОЦ-01 конструкторы ЦКИБСОО разработали еще один образец револьвера, рассчитанного на использование пистолетного патрона 9х18 ПМ: достаточно компактный пятизарядный ОЦ-11 «Никель» (масса без патронов - 0,5 кг; общая длина 160 мм, высота - 106 мм, ширина - 34 мм). Однако эта модель не вышла за рамки опытных образцов.

Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
Братишка 03-2008

Источник: weapon.at.ua