АПБ - бесшумный вариант автоматического пистолета Стечкина.

АПБ - бесшумный вариант автоматического пистолета Стечкина

АПБ - бесшумный вариант пистолета Стечкина. От серийной модели он отличался наличием удлиненного ствола с приспособлением для крепления глушителя, самим глушителем и проволочным прикладом.

Чтобы не закрывать прицельные приспособления, глушитель расположен на стволе эксцентрично. Это оружие активно используется спецназом. Бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытаются по-разному. Одно из решений - это использование глушителя. Надо сказать сразу - ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела. Но он может значительно снизить шум и демаскирующую вспышку выстрела. В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука двигающихся частей автоматики. Недаром в некоторых образцах специального оружия есть два режима ведения огня - с автоматической перезарядкой и ручной.

Достоинством глушителя для использования в автоматическом оружии является и повышенная устойчивость. Тут две основные причины. Первая - глушитель достаточно массивное устройство, сдвигающее центр тяжести вперед, что уменьшает подбрасывание оружия. Вторая причина в том, что любой глушитель заодно играет роль газового тормоза, что тоже уменьшает подбрасывание оружия. Во всяком случае из АПБ можно вести огонь короткими очередями с достаточно большой эффективностью. При этом используется приклад, а корпус глушителя играет роль цевья. (При интенсивной стрельбе глушитель быстро нагревается и удерживать за него оружие становится проблематичным.)

АПБ сравнительно портативное оружие, так как глушитель достаточно быстро и легко снимается, что позволяет в походном положении переносить его отдельно от оружия.

Источник: rusarmy.com