Пистолет-пулемёт "Пернач".

Пистолет-пулемёт спецподразделений Пернач

Были идеи возродить производство АПС, но сложный пистолет оказался слишком дорогим в производстве, кроме того, конструкцию нужно кардинально переделывать под более мощные патроны, то есть фактически нужно было разработать совершенно новое оружие. Этим пистолетом стал пистолет "Пернач", разработанный И. Я. Стечкиным.

В "Перначе" используется система автоматики со свободным затвором. Во многом в конструкции использован и опыт пистолета "Дротик". В "Перначе" тоже используется подпружиненный ствол и газовый компенсатор. Переводчик-предохранитель, двухсторонний, удобный как для правой, так и для левой руки. Наружный курок, ударно-спусковой механизм двойного действия, указатель наличия патрона в патроннике.

Особенность пистолета - два типа магазинов. Один, на 18 патронов, полностью утоплен в рукоятку, другой, увеличенной емкости, рассчитан на 27 патронов и выступает за габариты рукоятки. Режим автоматического огня имеет темп 900 выстрелов в минуту. Габариты без приклада 223x143x36,5 мм. С прикладом длина оружия 533 мм. Масса с магазином без патронов 1,15 кг, с прикладом 1,42 кг. Приклад металлический складной, переносится в специальной кобуре. На пистолете имеется спусковая скоба, приспособленная для ведения огня с двух рук. В нижней части рамки есть пазы для крепления лазерного целеуказателя. Применение магазинов различной емкости позволяет сделать оружие более портативным при переноске. Наличие складного приклада, магазина повышенной емкости, подпружиненного ствола и компенсатора повышает эффективность автоматического огня из этого оружия.

Из "Пернача" можно вести огонь как патронами ПМ, так и патронами ПММ, что, естественно, повышает возможности пистолета как штурмового оружия. Скорость пули патрона 9x18 ПМ 330 м/сек. Скорость пули патрона 9x18 ПММ - 420 м/сек. Тем не менее несмотря на всю привлекательность идеи автоматического пистолета, она нигде в мире так и не получила особого распространения. Причина в том, что устойчивость автоматического огня такого оружия достаточно низка. Самым эффективным способом борьбы с этой проблемой является введение в конструкцию механизма отсечения коротких очередей. Так поступали в некоторых автоматических вариантах маузера, в итальянской беретте и некоторых других образцах, причем практически все эти модели были рассчитаны как вооружение спецподразделений.

Используются и другие конструктивные решения. Например, для устойчивости вторая рука имеет специальный упор, роль которого может играть откидной рычаг или запасной магазин, закрепленный в специальном держателе. Неплохим решением, причем убивающим сразу двух зайцев, является и наличие глушителя.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 9
Емкость магазина, патронов 18/27
Начальная скорость пули (ПМ), м/с 330
Начальная скорость пули (ПММ), м/с 420
Длина пистолета без приклада, мм 223
Длина пистолета с прикладом, мм 533
Масса без снаряженного магазина, кг 1,15
Масса приклада, кг 0,27
Темп стрельбы, выстр./мин 900

Источник: rusarmy.com