ОЦ-33 "Пернач", 9-мм автоматический пистолет.

Пернач автоматический пистолет Боевое оружие.

История

Aвтоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач» был разработан в середине 1990-х годов конструктором И. Я. Стечкиным для замены пистолета Стечкинa (АПС). Сейчас ОЦ-33 состоит в малых количествах на вооружении различных подразделений МВД Российской Федерации.

Назначение

Является личным оружием нападения и защиты. Предназначен для поражения целей одиночной и автоматической стрельбой на дальностях до 100 м.

Конструктивные особенности

Пернач автоматический пистолет "Пернач" имеют подвижный ствол. В ОЦ-ЗЗ после выстрела затвор откатывается назад на 70 мм и ударяется в массивный подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора значительно снижается скорость последнего. По достижении крайнего заднего положения ствол и затвор под воздействием своих пружин начинают движение вперёд. Через 5 мм ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из двухрядного магазина в патронник следующий патрон. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. Включённый предохранитель надёжно блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок, обеспечивая полную безопасность при обращении с заряженным пистолетом, причём предохранитель может быть включён как при спущенном, так и при взведённом курке. Предохранитель выполняет также и функцию переводчика огня. Для стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина выполнены симметрично. Указатель наличия патрона в патроннике заметен визуально и на ощупь. Целик и мушка снабжены вставками, облегчающими прицеливание в сумерках.

Для уменьшения "подбрасывания" при стрельбе "Пернач" имеет газовый компенсатор. При прохождении пули в канале ствола пороховые газы попадают в полость затвора-кожуха и отражаются вверх. Однако это простое и эффективное устройство имеет недостатки: оно не только привело к тому, что увеличилась длина пистолета, но и затрудняет стрельбу из положений, когда оружие располагается близко от стрелка, например, при стрельбе от бедра. Кроме того, при попадании в полость компенсатора какого-либо предмета, скажем, стреляной гильзы, возникает задержка.

Пернач автоматический пистолет Патрон калибра 9 мм с более высоким останавливающим действием пули позволил отказаться от концепции накопления ущерба за счёт быстрого троекратного попадания в цель. На ОЦ-ЗЗ отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе более мощный "Пернач" получил съёмный приклад. При необходимости на пистолете могут быть установлены лазерный целеуказатель и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Источник: arms-expo.ru