Автоматический пистолет Стечкина.

АПС Игорь Яковлевич Стечкин был незаурядным человеком, еще с детства проявившим интерес к оружию. Даже свою выпускную квалификационную работу Стечкин защищал с оружием в руках. Знаменательным является то, что действия молодого выпускника направлял Макаров — создатель известного пистолета. Стечкин стал конструктором Тульского конструкторского бюро. Там ему было поручено сконструировать автоматический пистолет под 9 миллиметровый патрон. Первая версия пистолета была не совсем удачной, так как был он тяжел, а по внешнему виду весьма нелицеприятен. Однако временные трудности не остановили гениального конструктора-оружейника. Вскоре АПС был доработан, и принят на вооружение. Сначала у пистолета была деревянная кобура, выполняющая функцию приклада. Вскоре деревянный приклад был заменен на пластмассовый.

АПС был достаточно вынослив. Его жизненный ресурс составлял двадцать пять тысяч выстрелов при условии плохого с ним обращения. Если за оружием ухаживали, ресурс умножался в два раза. Магазин АПС вмещал 20 девятимиллиметровых патронов, масса незаряженного оружия составляла 1220 граммов, длина ствола равнялась четырнадцати сантиметрам. В минуту АПС выпускал в воздух шесть сотен патронов.

Пистолетом Стечкина вооружали экипажи бронетехники, артиллерийские расчеты и другие воинские подразделения. Во время создания этого оружия в Европе и США не было аналогов этому оружию. АПС исправно уничтожал бендеровцев и лесных братьев. Он эффективно действовал на малых расстояниях. К 1960 годам АПС стал почти бесполезен, так как комплектации армии он не подходил, ибо был не очень дальнобойным и мощным. АПС заменяли облегченными моделями автомата Калашникова. АПС ушел бы в прошлое, если бы не модернизация Неугодова А. С. в 70-м году, который убрал основную проблему пистолета — вес, путем переделки пластмассового приклада на проволочную, а также оснастил АПС глушителем. Так АПС снова приняли на вооружение, только теперь это была модель АПСБ (автоматический пистолет Стечкина бесшумный).

АПС в жилых местах был потому эффективен, что его пули не улетали дальше того в кого попали, так как пуля из АКМ, убивая противника, летит дальше и может ранить союзника или гражданского, пробить стену или рикошетом вылететь в окно. Для узеньких улиц нельзя было использовать обычные пистолеты, так как в бою противник получил бы преимущество в патронах. В 90-х годах пистолет Стечкина перешел на вооружение спецподразделений (русский ОМОН и украинская Альфа).

Источник: history-of-wars.ru