Награды и юбилеи.

открытие мемориальной доски Игорю Яковлевичу Стечкину

29 февраля [2008 года - добавлено Р. Лебедев] состоялось значимое событие — открытие мемориальной доски Игорю Яковлевичу Стечкину — выдающемуся конструктору-оружейнику. Этот дом, расположенный по адресу ул. Гоголевская, 86а, помнит Игоря Яковлевича, в настоящее время здесь живет его сын Ярослав.
Можно удивиться: конструктор оружия – предмета уничтожения и … созидание, вещи на первый взгляд несовместимые. "Мне часто задают вопрос, – говорит Стечкин, – но он меня не мучает, потому что оружие — это и средство защиты. И человек с первого дня своего появления на земле вооружился: сначала камнем, потом луком и стрелами… Господнее воинство было тоже вооружено. Архангел Гавриил – с мечом. Ведь и молотком можно гвозди забивать, а можно и голову проломить. Созидание — это, прежде всего, мысль, творчество".
Для всех, имевших счастье работать и общаться с ним, Игорь Яковлевич запомнился как очень интеллигентный, тонкий и корректный человек. Имя Стечкина у большинства людей ассоциируется, прежде всего, с автоматическим пистолетом АПС, обеспечивающим хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладающим высокой надежностью. "Стечкин" до сих пор стоит на вооружении спецподразделений, бойцы которых и о пистолете, и о конструкторе отзываются с исключительным уважением. Всего за свою конструкторскую жизнь Стечкин создал около 60 изделий, четверть которых была принята в народное хозяйство. Игорь Яковлевич имеет более 50 авторских свидетельств.
После школы у Игоря Яковлевича не было сомнений, куда пойти учиться. В 1941 году он вместе с братом Мстиславом поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметную специальность. Уже шла война, но студенты вуза имели броню, учебу совмещали с работой в колхозах, на строительстве оборонительных рубежей и неистово учились, понимая, что такие специалисты нужны стране.
Игорь Яковлевич в 1948 году блестяще защитил диплом, консультантом его был легендарный Н. Ф. Макаров. Игорь Яковлевич и Николай Федорович подружились и бок о бок работали долгие годы. "Моим главным учителем был Макаров, с которым дружили семьями", – вспоминал он позже. На защите Стечкин представил комиссии ГЭКа чертежи разработанного им пистолета, по многим параметрам отличавшегося от ранее известных. Тогда один из членов комиссии, глядя в чертежи, заявил, что модель не рабочая и стрелять не будет. "Не будет?" – переспросил Стечкин и обратился с просьбой к комиссии продемонстрировать модель, которую предусмотрительно захватил с собой. Свой первый пистолет дипломник Стечкин делал под руководством Макарова в вузовской мастерской по специальному письменному разрешению директора вуза. И вот он аккуратно достал его, встал возле своих чертежей, развешанных на доске перед взорами членов ГЭКа, и три раза выстрелил холостыми патронами собственного изготовления. Аргумент был бесспорным. Талантливым выпускником заинтересовались, распределили в ЦКБ-14, где занимались разработкой оружия.
На должность инженера Игорь Яковлевич был зачислен в ЦКБ-14 в мае 1948 года.
Работа И. Я. Стечкина по автоматическому пистолету началась с самого первого дня его пребывания в бюро. У него еще не было чертежной доски, а тему уже обозначили. Его первое задание — разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу и имеющего большой магазин. Он во многом отличался от принятых ранее на вооружение, но и заложенная в нее основа была реализована и в последующих образцах. Одна из главных отличительных особенностей АПС — скорострельность. Пришлось покорпеть над безотказностью магазина, над ликвидацией самопроизвольного переключения переводчика стрельбы с одиночного на автоматический. Но, к счастью, рядом были толковые специалисты, которые могли поправить ход мысли конструктора. Не случайно Игорь Яковлевич говорил: "Я всегда считал, что по своей значимости, квалификации, способностям, одаренности конструкторов ЦКБ-14 в ту пору было выше других КБ. У Силина, Березина, Афанасьева была куча идей, решений, которые не приходили в голову конструкторам в других КБ. Основательная вузовская подготовка получила свое логическое и практическое развитие. Изначальными знаниями, полученными в вузе, конструктору ведь приходится пользоваться всю жизнь, наращивая их, обогащая".
Первый образец пистолета успешно прошел испытания, показав явные преимущества по всем параметрам перед лучшим иностранным оружием этого класса. После испытаний и устранения выявленных недостатков АПС был принят на вооружение. Это был первый яркий успех молодого конструктора, за который И. Я. Стечкин был удостоен Сталинской премии.
Разным оружием приходилось заниматься Стечкину: пушками, "криволинейной установкой", пистолетом-пулеметом и реактивной техникой, но больше всего его привлекало короткоствольное оружие — пистолеты, револьверы. Очень интересными были разработки бесшумного пистолета.
В конце 50-х Игорь Яковлевич одним из немногих конструкторов стрелкового оружия активно включился в создание реактивного управляемого вооружения. Вскоре он был назначен главным конструктором проекта. Его вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых комплексов "Фагот" и "Конкурс", состоящих на вооружение армии России, трудно переоценить. В 1971 году уже в стенах ЦКИБ СОО Стечкин вновь начал заниматься стрелковым оружием. Его следующее изделие — укороченный автомат "Модерн" под 5,45 мм патрон. Образец успешно прошел государственные испытания. По кучности стрельбы он превосходил АКС-74У конструктора М. Т. Калашникова, к тому же обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле. Однако на вооружение приняли АКМ-74У ввиду высокой унификации производства по отношению к разработке Стечкина.
Следующая конкурсная работа — 5,45-мм автомат "Абакан" со смещенным импульсом отдачи. Победителем вышел ижевчанин Г. Н. Никонов, конструкцию которого сразу же начали производить.
В девяностые годы Игорь Яковлевич снова начал разрабатывать личное стрелковое оружие. За последующее пять лет он создал немало образцов, среди которых:

* 9-мм револьвер "Кобальт" ОЦ-01, который является первым отечественным револьвером под патрон 9x18 ПМ с откидным барабаном и ударно-спусковым механизмом двойного действия. На базе этого револьвера также создан служебный вариант револьвера под патрон 9x17К;
* 5,45-мм автоматический пистолет "Дротик" ОЦ-23, с высоким темпом стрельбы, позволяющий вести как одиночный, так и автоматический огонь с высоким темпом стрельбы, с магазином на 24 патрона, не имеющий зарубежных аналогов;
* 9-мм самозарядный пистолет "Бердыш" ОЦ-27 под патроны 9x18 ПМ, 9x19 "Парабеллум" и 7,62x25 ТТ, оснащенный прибором бесшумной стрельбы и лазерным целеуказателем, запирание канала ствола осуществляется свободным затвором, магазин емкостью 18 патронов. Этот образец, обладающий высокой кучностью, получил высокую оценку специалистов;
* 9-мм автоматический пистолет "Пернач" ОЦ-33, предназначенный для замены знаменитого АПС, принятого на вооружение в 1951 году и, соответственно, превосходящий его по боевым и эксплуатационным характеристикам. Новая модель конструктивно проще и технологичнее в производстве.
Обычно в работе участвует целая группа специалистов: конструкторы, сотрудники расчетно-теоретического отдела, технологи, исследователи, испытатели, но если в работе принимал участие Игорь Яковлевич, всю ответственность он брал на себя. Авторитет конструктора, способного создавать совершенное оружие специального назначения, был настолько высок, что уже в 90-е годы именно ему было предложено заняться разработкой ряда новых изделий. В последние годы его верными помощниками были ведущий инженер-конструктор Виктор Васильевич Головкин и студент ТулГУ Иван Докукин.
Игоря Яковлевича Стечкина не стало 28 ноября 2001 года, буквально накануне 50-летия со дня принятия на вооружение его знаменитого 9-мм автоматического пистолета АПС, первого детища конструктора, принесшего славу и Сталинскую премию своему создателю, когда тому не было и 30. До последних дней своей жизни, работая в ГУП "КБП" и ЦКИБ СОО, Игорь Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке более 60 образцов оружия: противотанкового комплекса "Фагот", автоматов "Модерн" и "Абакан", револьверов ОЦ-01 "Кобальт", пистолетов ОЦ-23 "Дротик", ОЦ-27 "Бердыш", ОЦ-33 "Пернач" и др. И. Я. Стечкин за многолетний труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне", почетным знаком Тулы "За заслуги перед городом". Он лауреат Государственной премии СССР и премии им. С. И. Мосина. Последней наградой выдающемуся конструктору было присуждение Президентом РФ звания "Заслуженный конструктор России" в 1992 году. Превыше всего Игорь Яковлевич Стечкин ценил в людях такие качества, как "Я — туляк. Тула как нельзя лучше соответствует моему призванию, – сказал однажды Игорь Яковлевич в интервью. – А может, такое призвание и появилось потому, что я живу в Туле – городе оружейников, мастеров".

Источник: kbptula.ru