Автоматический пистолет ОЦ-27 "Бердыш"

бердыш оц-27
В начале 90-х годов 20-го века Тульскому Центральному Конструкторско-Исследовательскому Бюро Спортивного и Охотничьего оружия была поставлена задача разработать пистолет, который мог после замены магазина и ствола стрелять различными типами боеприпасов (9 х 18 ПММ, 9 х 19 Parabellum, 7,62 х 25 ТТ). Разработка пистолета велась конструкторами Стечкиным И. Я. (Конструктор АПС) и Авраамовым Б. В., именно поэтому получившийся пистолет обозначают ПСА (индекс расшифровывается как пистолет Стечкина — Авраамова). Получившийся пистолет получил название ОЦ-27 и в середине 90-х годов не прошел армейский конкурс. После этого было решено дорабатывать его для нужд министерства внутренних дел. В 90-х годах ЦКИБ СОО был объединен с Тульским КБ Приборостроения, поэтому производство и доработка пистолета продолжило КБП. В настоящее время пистолеты ОЦ-27 (ПСА) состоят на вооружении в МВД правда в небольших количествах. КБП предлагает 2-а варианта ПСА: 1 вариант ОЦ-27 калибром ПМ 9 х 18 мм и 2 вариант калибром 9 х 19 мм. По сравнению с пистолетом Стечкина (АПС) ОЦ-27 значительно лучше по эргономическим показателям и более прост в изготовлении, а второй вариант пистолета с калибром 9?19 превосходит АПС и по мощности.

Оригинальной чертой конструкции является сменные стволы. Замена ствола позволяет заранее выбирать калибр пистолета. Предусмотрены три варианта: 7,62-мм под патрон 7,62 х 25 мм ТТ, 9-мм под патрон 9 х 18 мм ПМ или ПММ и под 9 х 19 мм «Parabellum». Патрон ТТ обладает хорошей баллистикой и довольно высоким пробивным действием, запасы же его все еще велики. Что касается последнего варианта, то он создан отнюдь не из «экспортных» соображений, хотя 9 х 19 мм «Parabellum» — один из наиболее распространенных за рубежом патронов. Выпуск патронов 9 х 19 мм по типу чешского варианта налажен в России на Тульском патронном заводе, Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры. По мощности он значительно превосходит 9 х 18 мм ПМ, что и позволяет выполнить под него служебный пистолет, удовлетворяющий основным современным требованиям. Переделка пистолета ОЦ-27 под нужный патрон занимает не более 40 секунд.

Внешний дизайн нового самозарядного пистолета Стечкина напоминает Browning High Power. Однако автоматика действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина помещена под стволом. Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Спусковой механизм — двойного действия. Усилие спуска самовзводом более чем вдвое превышает усилие спуска при предварительно взведенном курке. Флажковый неавтоматический предохранитель имеет три положения. В положении предохранения он одновременно запирает курок, ударник и сцепляет затвор с рамкой. Постановка на предохранитель возможна как со спущенным, так и со взведенным курком. Третье положение предохранителя дает возможность плавного спуска курка без выстрела. Двухстороннее размещение флажка предохранителя делает оружие равно удобным для стрелка-правши или левши. На затворе выполнены постоянный прицел с прямоугольной прорезью и мушка прямоугольного сечения. Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Обслуживание пистолета не вызовет затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

При досылании патрона в ствол донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка. В нижней передней части затвора расположен буфер, в основе которого лежит полиуретановый сердечник.
Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы патронами повышенной мощности (9 х 18 ПММ, 9 х 19 Parabellum, 7,62 х 25 ТТ).
В зависимости от калибра пистолет ОЦ-27 комплектуется магазинами на 15 и на 18 (для 9 х 18 мм ) патронов. Для ношения пистолета предусмотрена поясная кобура с клапаном. В целом опытный пистолет Стечкина представляет собой современный тип служебного пистолета. Он сравнительно легок, удобен в удержании, а простота «смены калибра» заметно расширяет его возможности.


Тактико-технические характеристики:
УСМ - двойного действия
Калибр, мм – 9 х 18 мм ПМ, 9 х 19 мм Parabellum, 7.62 х 25 мм TT
Масса без патронов — 0,81 кг; со снаряженным магазином — 1,08 кг.
Габаритные размеры, мм – 200 x 143 x 35
Длина ствола, мм - 125
Емкость магазина - 15 патронов 9 мм, 18 патронов 7,62 мм
Начальная скорость пули — 320-425 м/с (в зависимости от патрона).
Прицельная дальность, м - 50

Источник: liveguns.ru