Краткая биография Игоря Яковлевича Стечкина

Недалеко от оружейной столицы России, в городе Алексин, находится малая родина Игоря Яковлевича Стечкина. Наибольшую известность ему принес автоматический пистолет, стреляющий очередями. В течение нескольких десятилетий оружие используют в российских войсках и спецподразделениях, и ряде других стран.

Впечатления от стрельбы с АПС
Изначально пистолет предназначался военнослужащим, не имеющим автомата или карабина. Поэтому стрелять из этого оружия довелось далеко не всем. Один из курсантов военно-морского училища вспоминал впоследствии, что при прохождении практики стрелял из 20-зарядного пистолета Стечкина. Свои ощущения он охарактеризовал как необычные по сравнению с ПМ и АК.
Этот курсант имел задание 5 одиночными выстрелами и очередью поразить мишень. Из Стечкина он нормально отстрелялся по всем мишеням, хотя из Макарова все пули ушли в «молоко». Свой успех он объяснил, что АПС плотно лежал в его руке и показался легким, благодаря точному расчету центра тяжести.
Ведь общеизвестно, что на территориях, где проходили бои регулярной армии с незаконными бандформированиями, среди бойцов высоко ценились Стечкины, именно за их надежность и эффективность. В прессе прошла информация, что в собственной коллекции Рамзана Кадырова, руководителя Чеченской республики, имеется золотой Стечкин.

Рождение будущего конструктора
В записях старшего брата Олега говорилось, что 15 ноября 1922 года ждали рождения еще одного члена семьи. Роды для матери были очень тяжелыми. Родные даже попрощались с ней, так велика была опасность ее потерять. Но все закончилось благополучно. Маленький брат родился большим.
Олег Яковлевич убежден, что судьба брата была решена в день его рождения, поскольку первое пеленание младенца прошло в непосредственной близости с отцовским револьвером. Вот так с первого дня и до последнего он был рядом с огнестрельным оружием.

Достижения родственников
Игорь Стечкин - не единственная знаменитость в своей семье. Помимо него в историю вошел как писатель-фантаст его дед. Он был известен под псевдонимом Сергей Соломин. Еще одним человеком, имевшим дело с оружием, был Борис Сергеевич. Дяде принадлежали расчеты Царь-танка и теория воздушно-реактивного двигателя. Будучи академиком АН СССР, дядя за свою жизнь пережил несколько взлетов и падений. Он удостаивался не только высоких должностей как, например заместитель директора ЦАГИ, но и попадал в немилость: работал в «Туполевской шарашке» и провел некоторое время в тюрьме. Тогда его соседом был конструктор Глушко. Борис Сергеевич удостоен Сталинской и Ленинской премий.
Отец конструктора-оружейника прославился в медицине. В годы ВОВ Яков Сергеевич спасал жизни советских солдат. Зимой 1941 года хирург за один день при помощи ассистента, провел около трех сотен операций. А сын вознес фамилию Стечкин до названия его легендарного пистолета.

Получение знаний об оружии
Любовь к оружию у Игоря Яковлевича проявилась еще в раннем возрасте. Брат вспоминал о наличии дома целого арсенала, собранного за годы гражданской войны. Все виды охотничьего или боевого оружия будущий конструктор разбирал, чистил, собирал, а при необходимости и чинил.
В тринадцатилетнем возрасте вместе с семьей конструктор переезжает в Тулу. Через время он поступает в местный институт. Когда началась ВОВ, Игоря не взяли в армию из-за плохого зрения. Семья Стечкиных эвакуировалась на Урал, младший сын продолжает занятия в МВТУ имени Н. Э. Баумана, которое временно находилось в Ижевске. Учебу совмещает с работой шлифовщика на заводе.
К концу следующего года будущий конструктор возвращается домой и заканчивает учебу в своем родном институте. Дипломная работа была о самозарядном пистолете с патронами калибра 7,65 мм. Для решения поставленной задачи выпускник создает пробный экземпляр, а перед комиссией показывает оружие в деле. Его первую работу до сих пор можно найти в музее института.

Трудовая деятельность
В 1948 по распределению Стечкин попадает в Центральное конструкторское бюро №14, которое специализировалось на создании автоматического стрелкового оружия. Среди поставленных перед ним задач было рассчитать 9-милиметровый пистолет, который стреляет на расстояние до 200 м одиночными патронами или очередями, имеет магазин большой вместимости, а кобура должна служить прикладом. Уже в следующем году оружие проходит боевое тестирование.
За время испытаний было совершено 20 000 выстрелов. И как результат 9-милиметровый АПС поступает на вооружение советских войск в конце 1951 года. Его получают офицеры, участвующие в боестолкновениях с противником, и личный состав боевых машин и тяжелого вооружения, которым ранее не полагалось личное автоматическое оружие. В следующем году за проектирование АПС Игорь Яковлевич удостоился Сталинской премии второй степени.
Стоит отметить, что легендарный пистолет более шестидесяти лет применяется в войсках. Теперь ему приходят на смену новые экземпляры огнестрельного оружия. Весомый вклад в которое внес Игорь Яковлевич. Также модель АПС можно найти в пневматическом варианте, которая пользуется большой популярностью у любителей оружия.
После первого успеха, главный конструктор продолжает разработку оружия для спецподразделений войск и других силовых структур. В разные годы появляются новые револьверы и пистолеты. В создании некоторых из них участвуют другие ученые. Спецподразделения ГРУ имеют последнюю разработку конструктора револьвер «Ворчун». Ученики Стечкина на основе автоматического пистолета создали неповторимый пистолет «Паук».
Стечкин посвятил часть своей жизни ракетам для поражения летающих объектов и наземных – танков. Он возглавлял проекты "Овод", "Фагот", "Гобой".
В 2001 году 28 ноября оборвалась жизнь Игоря Яковлевича Стечкина. Но легендарное оружие, прославившее фамилию, продолжает жить.

Антон Борисов для сайта stechkin.info.